Транспортный поток на ЗСД: итоги первого полугодия 2021

Аналитическая служба ООО «Магистраль северной столицы» подвела итоги первых шести месяцев 2021 года. Количество поездок по ЗСД выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составило более 48 миллионов транзакций. Четко прослеживается тенденция к нормализации транспортной ситуации после влияния ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Более того, транспортный поток в 2021 году на 11% выше, чем за аналогичный период 2019 года, что демонстрирует дальнейший эволюционный рост востребованности магистрали.

В первом полугодии 2021 года несколько раз обновлялся рекорд суточного транспортного потока. Максимальный трафик на магистрали был зафиксирован в предпраздничную пятницу 11 июня. В этот день количество транзакций на ЗСД превысило 393 тысячи единиц.

С наступлением летнего сезона ежедневный поток транспортных средств вырос за счет горожан, стремящихся максимально быстро и комфортно проехать на дачи и к другим местам загородного отдыха. Так, количество транзакций на пунктах взимания платы, расположенных близко к выездам в дачные и курортные районы, увеличилось на 16%

Количество поездок, совершенных с транспондером, выросло на 9 миллионов и составляет более 90% в общем количестве транзакций.

При этом в транзакциях без транспондера доля наличной оплаты продолжает сокращаться в пользу оплаты банковскими картами и умными устройствами, поддерживающими технологию NFC. Для большего удобства пользователей, предпочитающих безналичный расчет, все пункты взимания платы ЗСД оборудованы автоматами приема платежей, которые позволяют оплатить проезд картой или NFC-устройством без участия кассира.

Продолжает расти и количество поездок по ЗСД с «гостевыми» транспондерами (выданными другими операторами платных дорог России). По сравнению с 2020 годом пользователи интероперабельных электронных устройств стали ездить по ЗСД чаще на 92%, что выражается в 1,2 млн дополнительных транзакций, всего за полгода было зафиксировано более 2,5 млн транзакций. Пользователи транспондеров ЗСД проехали по другим платным трассам более 2,3 млн раз.

Количество транспондеров ЗСД, находящихся в пользовании у водителей, приближается к 850 тысячам. Более 57 тысяч транспондеров было реализовано в течение первых шести месяцев текущего года. Все большую популярность набирает продажа бортовых устройств на пунктах взимания платы. Большинство транспондеров, проданных в этом полугодии, было куплено у кассиров на полосах оплаты.

 

 

Публикации по теме