Оперативная работа эксплуатационных служб позволила не допустить нанесения вреда экологии после аварии с бензовозом

В результате опрокидывания прицепа-цистерны на Северном участке ЗСД произошла разгерметизация емкости и вытекание нефтепродуктов. Четкие, оперативные и профессиональные действия служб, отвечающих за безопасность дорожного движения, содержание дороги и охрану окружающей среды, позволили не допустить загрязнение нефтепродуктами.

По факту поступления информации о ДТП на место происшествия незамедлительно были направлены дорожные инспекторы ОСА Север, дежурные бригады эксплуатационной базы, а также эксперты и руководители отдела по охране окружающей среды Оператора магистрали. В первую очередь, в полном соответствии с установленным регламентом было организовано выгораживание и обозначение места ДТП для того, чтобы гарантировать безопасность работы на месте аварии и безопасность пользователей, следующих мимо аварийного транспорта.

Прибывшими на место специалистами были приняты оперативные меры по исключению попадания нефтепродуктов в системы водоотведения. Бригады службы главного энергетика были направлены на эстакаду и в подэстакадное пространство для осуществления мер по контролю и очистке элементов системы водоотведения и производству профилактических мероприятий по недопущению выхода ГСМ за ее пределы.

На проезжей части непосредственно в зоне происшествия при активном профессиональном участии подразделений ГУ МЧС по Санкт-Петербургу организована работа по сбору вытекающих нефтепродуктов в специальные емкости, распределению сорбентов и сбору ГСМ, попавших на асфальтовое покрытие, формированию защитного вала из песка, который не позволил распространиться топливу и дал возможность организовать откачку нефтепродуктов с дорожного полотна с помощью специальной техники Оператора магистрали.

Горючее было откачено также из аварийной цистерны, что позволило организовать ее подъем и эвакуацию в безопасном режиме. На время подъемных работ движение по данному направлению магистрали приостанавливалось в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. После эвакуации транспорта, эксплуатационной службой был оперативно проведен весь комплекс мер по очистке проезжей части для обеспечения безопасности дорожного движения.

По предварительным данным, причиной ДТП стала техническая неисправность сцепного механизма прицепа-цистерны грузового транспортного средства.

Обращаем внимание перевозчиков на необходимость тщательного и ответственного контроля за техническим состоянием транспорта, креплением грузов, соблюдением ПДД водителями!

В рамках гражданских досудебных и судебных процедур счет на затраты, связанные с устранением последствий ДТП, будет выставлен владельцу транспортного средства. Пренебрежение правилами безопасности не останется без внимания и последствий!

Публикации по теме