Дикие животные на скоростной трассе: правила поведения для водителей

Уважаемые пользователи!


9 сентября на отрезке КАД – Е-18 «Скандинавия» Северного участка ЗСД было замечено семейство диких кабанов. Инцидент был зафиксирован с помощью камер видеонаблюдения, установленных на всей протяженности магистрали, на табло переменной информации было выведено предупреждение для автомобилистов. Незамедлительно по маршруту следования животных был направлен служебный транспорт специалиста оперативного отдела для безопасного сопровождения зверей к ближайшему съезду и обеспечения безопасности движения водителей. В результате, благодаря организованным и профессиональным действиям сотрудника, животные были успешно переправлены за пределы ЗСД без влияния на дорожную ситуацию.

Появление диких животных на дороге, в особенности на скоростной магистрали, может привести к возникновению ДТП, а в некоторых случаях грозит тяжелыми последствиями для здоровья и жизни водителя. Так, вес лося может колебаться от 300 до 600 кг, при этом масса рогов животного составляет около 20-30 кг, а их размах достигает 180 см. Столкновение с такой крупной особью может не только повредить автомобиль, но и нанести непоправимый вред Вашему здоровью. Известны случаи, когда подобная встреча приводила к летальному исходу для водителя и пассажиров.

Чаще всего на российских дорогах можно встретить косулю, лося или стадо диких кабанов. Для того, чтобы избежать несчастного случая при столкновении с диким животным, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Когда и где чаще всего можно встретить дикое животное на дороге.

1. Ранним утром или во время вечерних сумерек. Как правило, в это время интенсивность транспортного потока снижена, и животные чувствуют себя более уверенно. К тому же, многие из последних ведут ночной образ жизни и поэтому более активны именно в это время суток.

2. Во время брачного периода животных. В это время животные могут мигрировать на дальние расстояние в поисках пары.

3. Осенью и весной в сезон миграции.

4. На дорогах, пролегающих близко к лесным хозяйствам, заповедникам или полям.

5. На ЗСД возможны случаи выхода животных на проезжую часть на Северном участке.

 

Как вести себя в случае встречи с дикими животным.

1. Будьте предельно внимательны. На дорогах, где наиболее высока вероятность появления диких зверей, установлены знаки «Дикие животные». При движении по обоим направлениям Северного участка ЗСД Вы также можете увидеть вышеуказанные знаки.

2. Следите за сообщениями на табло переменной информации. В случае возникновения нештатной ситуации, диспетчер незамедлительно выведет оперативно информацию, позволяющую действовать в соответствии с ситуацией.

3. Если Вы заметили на дороге животное, по возможности, постарайтесь снизить скорость движения. Животное может продолжить движение мимо Вас и покинуть дорогу.

 

Категорически нельзя.

1. Привлекать внимание животного звуковым сигналом или дальним светом. Это может привести к непредсказуемой реакции со стороны зверя.

2. Совершать резкие маневры и перестроения. Это может угрожать не только Вашей жизни, но и безопасности других участников движения.

3.  Увеличивать скоростной режим. В момент, когда Вы поравняетесь с животным, оно может атаковать Ваш автомобиль сбоку.

 

Что делать, если на ЗСД Вы попали в ДТП с участием животного.

1. Остановите транспортное средство. 

2. Включите аварийное оповещение.

3. Обозначьте место происшествия знаком аварийной остановки.

4. Сообщите о ДТП по короткому номеру 0405. Сообщить о нештатной ситуации можно, даже если Вы не являетесь участником ДТП. Возможно, благодаря Вашему сообщению службы Оператора смогут еще быстрее обнаружить инцидент и предупредить возможность появления опасных последствий.

 Уважаемые пользователи! Надеемся, что Ваши поездки по ЗСД будут исключительно комфортными и безопасными. Тем не менее, рекомендуем вам ознакомиться с правилами безопасной остановки автомобиля на ЗСД при возникновении ДТП. Эта информация поможет вам действовать организованно в случае возникновения нештатной ситуации.

Публикации по теме