75 лет Великой Победы. Наши герои

Со дня окончания Великой Отечественной Войны прошло 75 лет. Многие участники и свидетели военных событий, к сожалению, не застали эту памятную дату. Однако мы убеждены, что сохранение истории своих бесстрашных предков – священная обязанность каждой семьи, которой коснулись тяготы и лишения войны.

Этой статьей мы открываем цикл материалов-воспоминаний и интервью, посвященных участникам Великой Отечественной войны, родственники которых в настоящее время работают над проектом Западный скоростной диаметр.

Ольга Бикусова, Управление по связям с общественностью:

- Мой прадед Виктор Дмитриевич Аксенов ушел на войну в 19 лет. Он участвовал в ключевых сражениях Великой Отечественной: Сталинградской битве и битве на Курской дуге.

8 сентября 1941 года Виктора Аксенова призвали в армию и направили в г. Куйбышев для предфронтовой подготовки. Оттуда вместе с другими призывниками он был отправлен на Кавказ, а в 1942 г. – под Харьков. В июне того же года под Харьковом шли тяжелые бои, в которых армия Юго-Западного фронта понесла многочисленные потери. Мой прадед был в составе первой роты 1-го батальона 13-й дивизии 4-го Краснознаменного полка им. Дзержинского. Попав в окружение под Острогожском, в течение 12 суток 1-я рота в тяжелейших условиях без продовольствия и воды пробиралась по лесам и болотам в попытках выбраться. Счастье, что бойцам все же удалось спастись, после чего часть сразу была направлена на переформирование в село Губари Воронежской обл.

В конце августа 1942 года Виктора Аксенова направили под Сталинград в составе 90-го стрелкового полка, который под артиллерийским обстрелом и бомбардировками вражеских самолетов должен был переправляться через Волгу, а оттуда на Мамаев курган, где ежедневно приходилось отбивать по 5-6 атак. Именно там Виктор Аксенов получил серьезное ранение в правую руку и был госпитализирован в г. Краснокутске Саратовской обл. После выписки Виктора Аксенова в звании младшего сержанта направили обратно под Сталинград в составе 4-го огнеметного отдельного батальона. До капитуляции армии Паулюса в 1943 году Виктор Аксенов все время находился на передовой. За мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях за Сталинград, Виктора Дмитриевича наградили медалью "За оборону Сталинграда".

В 1943 году Виктор Дмитриевич был переправлен на Курскую дугу, где он принимал участие в оборонительных операциях. В 1970 году Аксенов Виктор Дмитриевич был награжден Орденом Славы III степени.

Публикации по теме