10 лет назад в офисе ЗСД был выдан первый в России транспондер, с тех пор на магистрали совершено более полумиллиарда транзакций

30 апреля 2011 года для будущих пользователей ЗСД был открыт первый офис обслуживания клиентов на юге Санкт-Петербурга. В тот же день был заключен первый коммерческий договор и выдан в пользование первый в российской практике эксплуатации платных дорог транспондер.

Только в первые две недели работы офиса, еще до начала платной эксплуатации Южного участка ЗСД было заключено 1,5 тыс. договоров на приобретение транспондеров. Интересно, что 10 лет назад транспондеры были значительно больше, чем их современные версии. При этом часть из выданных 10 лет назад устройств до сих пор используется в ежедневном режиме.

транспондеры.jpg

В 2011 году транспондер впервые стал использоваться не только на ЗСД, но и вообще в России. Появление электронного устройства оплаты проезда стало особо значимым этапом в истории платных дорог страны.

14 мая 2011 года был дан старт платной эксплуатации Южного участка Западного скоростного диаметра. В первый месяц платной эксплуатации на участке было зафиксировано почти 533 тыс. транзакций. С того момента и по сегодняшний день количество зафиксированных транзакций на ЗСД превысило отметку в 548 млн.

За 10 лет количество приобретенных устройств электронной регистрации проезда увеличилось до 822 тыс., а по маршрутам Западного скоростного диаметра ежегодно совершается до 97 млн. поездок. При этом, наибольший процент транспондеров пользователи ЗСД приобрели в 2017 году после открытия движения по Центральному участку и всей протяженности ЗСД и появления инновационной системы оплаты проезда Flow+ (от англ. «поток»). Всего за этот период было реализовано почти 208 тыс. устройств. Сейчас транспондер в качестве оплаты выбирают более 93% автомобилистов, регулярно пользующихся скоростной магистралью.

Преимущества транспондера сделали его самым популярным средством оплаты, доступным на ЗСД сегодня. В первую очередь, это комфортная тарифная сетка и возможность оплаты проезда исходя из пройденного маршрута, для каждого – установлена индивидуальная стоимость. Пользователи транспондеров имеют доступ к мобильному приложению «Ваш ЗСД 2.0», в котором реализованы удобные функции по отслеживанию баланса, быстрому и удобному пополнению баланса лицевого счета, в том числе благодаря возможности подключения «Автоплатежа». Для обладателей бортовых устройств электронной регистрации проезда, все пункты оплаты оборудованы выделенными полосами, не требующими остановки при совершении транзакции. Использование транспондера позволяет в значительной мере повысить пропускную способность пунктов взимания платы, что очень важно в условиях растущего трафика.

Публикации по теме