Жара на дороге: При температуре выше 25 градусов ЗСД принимает душ каждые 2 часа

Аномальная летняя жара в этом году превратилась в испытание не только для городских жителей, но и для петербургских дорог. Сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию ЗСД, привыкли называть магистраль «живым организмом», который требует постоянного ухода. В зависимости от сезона, ухаживать за магистралью нужно по-разному.

Летом при высоких температурных показателях дорогу необходимо постоянно увлажнять, чтобы предотвратить пластическую деформацию асфальтобетонного покрытия, которое на протяжении всего дня подвергается воздействию прямых солнечных лучей. В соответствии с требованиями регламента по уборке и содержанию дороги в летнее время, регулярная поливка ЗСД начинается при температуре от +25°С и выше. Специалисты эксплуатационной службы орошают проезжую часть на протяжении всего дня с интервалом в каждые два часа. В 6 утра спецтехника выезжает на, так называемую, патрульную мойку, чтобы подготовить дорогу перед интенсивным потоком транспортных средств в утренние часы пик.

Процесс поливки дороги происходит следующим образом: в задней части поливомоечной машины устанавливают рейку с форсунками и емкость с водой. При помощи насосного давления вода поступает в емкость и распределяется сразу по всей проезжей части, охлаждая и увлажняя асфальт, а также очищая его от пыли. Помимо дорожного полотна, сотрудники эксплуатационной службы два раза в месяц производят мойку шумозащитных экранов. Для очистки фасадных элементов экранов задействуются автовышки.

Суммарно в июне этого года на полив участков по всей протяженности ЗСД было израсходовано почти 4000 кубометров воды. Семье из трех человек такого объема воды хватит почти на 17, 5 лет!

Помимо ежедневной патрульной мойки и поливки, во время которой используется только вода, ЗСД моют основательно с использованием специального чистящего средства. Эта процедура проводится примерно раз в 16 дней.

 

Публикации по теме