С 10.03.2020 транспондер можно будет купить прямо на пунктах оплаты без заключения договора

Уважаемые пользователи!

С начала платной эксплуатации первых участков ЗСД в 2011 году для обеспечения требуемой пропускной способности магистрали в условиях высокого спроса, в особенности в часы пиковых нагрузок, на ЗСД реализовывалась программа по бесплатному распространению бесконтактных средств регистрации проезда – транспондеров. Особенностью такого способа распространения транспондеров являлась необходимость заключения письменного договора с пользователем.

Условия проезда по ЗСД с использованием транспондеров более комфортные и выгодные, чем при оплате наличными и банковскими картами: возможность оплачивать только пройденное расстояние в соответствии с маршрутом, а не зонами, безостановочные выделенные полосы, тарифные опции, дистанционные сервисы, выгодные тарифы. В результате реализации данных мер пользователям было выдано почти 700 тысяч транспондеров. В настоящий момент более 85% поездок по ЗСД осуществляются с помощью транспондеров. Такие беспрецедентные в практике эксплуатации платных дорог России результаты позволили достичь высоких показателей пропускной способности пунктов взимания платы наиболее востребованной платной дороги страны.

С 10.03.2020 действие программы по бесплатной выдаче транспондеров завершается. Начиная с указанной даты, транспондер будет возможно либо приобрести в собственность, либо взять в аренду.

·        Стоимость транспондера при приобретении в собственность составляет 1000 рублей.

·        Стоимость аренды устройства – 50 рублей в месяц.

Обращаем внимание, что с 10.03.2020 изменяется только способ приобретения транспондеров. Все условия и преимущества использования устройств продолжают действовать в полном объеме. Все ранее выданные транспондеры продолжают действовать до окончания времени их службы (ориентировочный срок службы устройства 5-7 лет).

Приобрести транспондер можно будет прямо на пункте оплаты ЗСД. Обращаем внимание, в период пиковых часов – с 07:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00, а также в случае повышенной транспортной нагрузки на пунктах оплаты продажа транспондеров может быть приостановлена. 

Для физических лиц с 10 марта доступен новый продукт – анонимный транспондер, для приобретения которого не требуется заключение договора или предоставление персональных данных. Для использования такого транспондера достаточно активировать его через мобильное приложение «Ваш ЗСД 2.0», Личный кабинет на сайте или позвонив в call-центр, привязать устройство к номеру мобильного телефона и пополнить лицевой счет. Анонимный транспондер можно приобретать не только для себя или членов своей семьи, но и дарить или передавать другим лицам.

Анонимный транспондер можно приобрести в Центре обслуживания клиентов ЗСД и у кассиров-операторов непосредственно на пунктах оплаты проезда (обращаем внимание, что в часы пик: с 7:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00 реализация устройств может приостанавливаться, исходя из ситуации на пункте оплаты, приоритетная задача кассиров – максимально быстрый пропуск транспорта).

Для всех категорий пользователей – физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – по-прежнему сохраняется возможность приобрести или получить в аренду в офисе продаж ЗСД персонализированный транспондер. Анонимный транспондер также в любой момент возможно персонализировать и привязать к новому или уже действующему договору.

Подробная информация о видах транспондеров, их стоимости, порядке активации и т.д. доступна здесь.

Напоминаем, что в рамках системы интероперабельности, с помощью транспондера ЗСД возможно оплачивать проезд и по иным платным дорогам России: М-4, М-3, М-1 и М-11.

Одновременно, проезд по ЗСД возможен и с помощью транспондеров, приобретенных у операторов других платных дорог.

Публикации по теме