В 2020 году на ЗСД зафиксировано более 90 миллионов транзакций

Аналитическая служба Западного скоростного диаметра подводит итоги 2020 года: за прошедшие 12 месяцев на Западном скоростном диаметре обеспечено обслуживание 90 миллионов 700 тысяч транзакций.

Данный показатель на 6% ниже уровня рекордного 2019 года (около 97 млн транзакций), что объясняется значительным снижением трафика в весенние месяцы, вследствие ограничительных мер, предпринятых в связи с пандемией, это касается прежде всего апреля-мая 2020 года, когда падение транспортного потока превышало показатель в 60%.

Как и прежде, больше всего на магистрали легкового транспорта (около 87%), на втором месте с существенным отрывом идет грузовой транспорт 4 категории (около 6% транспортного потока).

Отметим, в 2020 году был зафиксирован очередной абсолютный суточный рекорд трафика – 373 тысячи транзакций. Это произошло в пятницу 25 сентября 2020 года.

Традиционно активно ЗСД используется специальным транспортом, проезд которого по магистрали осуществляется без оплаты. В 2020 году существенно возросла интенсивность использования дороги каретами Скорой помощи – более 270 тысяч раз (160 тысяч транзакций в 2019 году). Транспорт Почты России проехал по ЗСД 84 тысячи раз, полицейские машины – 76 тысяч, а пожарная охрана – более 11 тысяч раз.

Выраженной тенденцией 2020 года стал форсированный отказ пользователей от оплаты проезда наличными. Так в декабре прошлого года доля использования транспондеров при поездках по ЗСД составила уже более 92%. При этом из оставшихся 8% поездок большая часть оплачивается с помощью банковских карт и устройств с технологией NFC. Данным достижениям, которые делают магистраль еще безопаснее, современнее и удобнее способствовало то, что в минувшем году устройства стали доступны на пунктах оплаты и без заключения договора. В прошлом году было реализовано более 125 тысяч транспондеров. Кроме того, все пункты взимания платы ЗСД были оборудованы полосами с автоматами приема платежей с помощью банковских карт и NFC-устройств без участия кассира-оператора.

Продолжает пользоваться успехом функция интероперабельности транспондеров, благодаря которой пользователи с гостевыми транспондерами могут оплачивать проезд по Западному скоростному диаметру, а пользователи транспондеров ЗСД проезжают с ними по иным платным трассам страны. В 2020 году трафик гостевых транспондеров на ЗСД вырос в 2,2 раза, а трафик транспондеров ЗСД на других платных дорогах вырос в 1,8 раза.

Значительно выросло и количество пользователей мобильного приложения «Ваш ЗСД 2.0», на данный момент их насчитывается 440 тысяч. Приложение остается наиболее удобным средством пополнения баланса лицевого счета, получения оперативной информации о ситуации на магистрали и новостей о ЗСД.

Благодарим пользователей за выбор Западного скоростного диаметра! Желаем приятных и безопасных поездок в 2021 году!

Публикации по теме