На ПМЭФ подписано соглашение о финансировании строительства Витебской развязки Западного скоростного диаметра

3 июня 2021 года в ходе работы Петербургского международного экономического форума подписан документ, определяющий основные условия привлечения финансирования в размере до 10 млрд руб. на создание развязки Западного скоростного диаметра с Витебским проспектом, которая также соединит трассу ЗСД с перспективной Широтной магистралью скоростного движения.

Подписи под документом в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поставили президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус и председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 17.08.12.jpeg

Витебская развязка реализуется в рамках действующего Соглашения о ГЧП (СГЧП) по проекту ЗСД и включает строительство новой шестиполосной развязки длиной 2,6 км от ЗСД до Витебского проспекта.

Стоимость строительства Витебской развязки оценивается в 27 млрд рублей, из которых до 10 млрд рублей профинансирует ООО «Магистраль северной столицы» (МСС), входящее в ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Также финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Эксплуатация Витебской развязки ЗСД будет осуществляться МСС до 2042 года в рамках действующего СГЧП.

Строительство Витебской развязки начато 24 марта 2021 года на пересечении ЗСД и Благодатной улицы генеральным подрядчиком «ПУСК-Лимак-Север», совместным предприятием, созданным турецкой строительной компанией «Лимак» и ООО «ПУСК» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг), и будет развертываться по мере предоставления Санкт-Петербургом земельных участков.

- У Банка ВТБ накоплен значительный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Петербурге, в том числе с участием уважаемых финансовых институтов: Газпромбанк и ЕАБР, нацеленных на финансирование проектов развития России, повышения качества жизни граждан. Уверен новая важная развязка уникальной магистрали ЗСД станет очередным важным, востребованным и успешным проектом развития Северной столицы, - прокомментировал подписание председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Николай Подгузов, председатель Правления ЕАБР: Евразийский банк развития имеет богатый опыт финансирования строительства современных и высокоскоростных автомобильных дорог. На сегодня мы участвуем в возведении нескольких очередей Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы, а также в строительстве Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги в Казахстане. Расширение нашего участия в ЗСД совместно с ВТБ и Газпромбанком – очень важный этап для ЕАБР в развитии современной городской инфраструктуры Санкт-Петербурга.

- Газпромбанк уже много лет финансирует инновационную транспортную инфраструктуру, создаваемую на принципах ГЧП. Так, мы обеспечили кредитование строительства нескольких очередей ЦКАД, «Обхода Хабаровска» и других знаковых строек. ЗСД был когда-то первым и особенным для нас проектом. Красивая и удобная магистраль существенно разгрузила исторический центр города, став его визитной карточкой. Продолжение сотрудничества с нашими партнерами по проекту – банками ВТБ и ЕАБР – важный этап в дальнейшем развитии современной инфраструктуры Санкт-Петербурга», – отметил Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Публикации по теме