Информация о результатах обследования системы локальных очистных сооружений ЗСД в районе реки Сестра

ООО «Оператор скоростных автомагистралей – Север» осуществляет эксплуатацию и содержание автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», дорожных сооружений в том числе, мостов, туннелей, путепроводов, систем канализации и очистных сооружений.

Обществом организован производственный контроль за качеством сточной воды, а также мониторинг водных объектов в районе сброса очищенных сточных вод.

По факту получения службами Оператора информации о появлении пленочных нефтепродуктов на акватории реки Сестры в районе участка, на котором в том числе расположены выпуски канализации поверхностного стока ЗСД, незамедлительно была инициирована оперативная проверка оборудования и прилегающих территорий, на которых также находятся водовыпускные объекты, не находящиеся на балансе Общества. 

Помимо обследования, в качестве профилактики было выполнено полное внеплановое техническое обслуживание локальных очистных сооружений включающее, в том числе промывку емкостей, загрузку нового сорбирующего материала и заполнение емкостей чистой водой.

Последняя проверка, проведённая в текущем сезоне, подтвердила полную нормативную работоспособность очистных сооружений. 

В процессе обследования и проведения работ в приемных колодцах избыточного объема нефтепродуктов визуально не наблюдалось, запах характерный для проливов нефтесодержащих жидкостей отсутствовал.

На ЗСД установлены современные локальные очистные сооружения, производящие комплексную очистку дождевых сточных вод и обладающие в том числе нефтеулавливателями, препятствующими попаданию нефтепродуктов в сток, все оборудование проходит обслуживание и проверки в строгом соответствии с регламентом.

Публикации по теме