Горячий асфальт на ЗСД

Сейчас в Петербурге - настоящее лето, солнечных и жарких дней много, но дорожное покрытие не любит зной и палящее солнце, поэтому эксплуатационные службы должны защищать дорогу от их негативного воздействия.

Для безопасности автомобилистов и сохранения износоустойчивых свойств материала ЗСД орошают водой, так как при высокой наружной температуре воздуха и при попадании прямых солнечных лучей асфальт раскаляется, и становится тяжелее управлять транспортным средством - сложнее тормозить, машину может унести в занос, ведь сцепление резины колес и дорожного покрытия становится намного хуже. При увлажнении дороги вода понижает температуру асфальта, и эксплуатационные показатели приходят в норму.

В состав асфальта входит битум - вещество, которое под прямыми солнечными лучами начинает плавиться. Это приводит к размягчению асфальта и деформации дорожного полотна. Кроме того, размягчившийся от жары асфальт может быть подвержен «волнообразованию». Для того чтобы предотвратить пластическую деформацию асфальтобетонного покрытия, при температуре наружного воздуха выше 25 градусов эксплуатационные службы ЗСД проводят обработку магистрали водой четыре раза в день. Суммарно за два месяца лета этого года на орошение участков по всей протяженности ЗСД было израсходовано почти 1350 кубометров воды.

Помимо ежедневной патрульной мойки и поливки, во время которой используется только вода, ЗСД моют основательно еще и с использованием специального чистящего средства. Эта процедура проводится 2 раза за летний сезон.

Публикации по теме