Генеральная уборка ЗСД: более 30 единиц техники, 200 литров шампуня, два самосвала песка в день


Генеральная уборка ЗСД – обязательный этап по окончании зимнего сезона на магистрали. 

Большая часть специализированной техники, используемой в процессе эксплуатации и уборки ЗСД – комбинированная и универсальная. Навесное оборудование, применяемое в зависимости от сезона, может использоваться на одной и той же машине. Смена зимнего оборудования на летнее в среднем занимает не больше одного дня. Замена осуществляется силами сотрудников эксплуатационных баз ЗСД. Зимнее оборудование: бункеры с пескоразбрасывателями, щетки и отвалы, заменяются на водяные емкости с поливными рейками в передней и задней частях машин.

В летний сезон обязательным этапом при обслуживании магистрали становится увлажнение проезжей части. Это необходимо для охлаждения асфальтобетонного покрытия, так как при температурных показателях выше 20℃ вырастает риск образования колейности при проезде по магистрали большегрузного транспорта.

1-3.jpg

Пока до температур, превышающих указанные значения, еще далеко эксплуатационным службам необходимо провести генеральную уборку магистрали.

В первую очередь по окончании зимнего сезона требуется выполнить полную очистку трассы от песка и пыли, чтобы не допустить образование песчаных бурь. Это особенно актуально на Центральном участке, где периодически фиксируются сильные порывы ветра.

В среднем в смену с учетом ограничений по безопасности при работах на скоростной магистрали с интенсивным транспортным потоком удается очистить около километра трассы. Добавляют работы эксплуатационным службам и некоторые водители большегрузного транспорта, пренебрегающие требованиями правил к укрытию грузов, в том числе сыпучих материалов, например, песка или грунта. Выносимые на скорости из не укрытого кузова сыпучие материалы скапливаются в технологических проходах и водоотводных лотках магистрали. Именно поэтому каждая смена начинается с очистки лотковых зон. Только за апрель с обеих эксплуатационных баз за сутки вывозилось по два самосвала песка, то есть около 4800 тонн (около 3000 кубометров) в месяц. После завершения генеральной уборки дороги эти показатели уменьшаются до одного самосвала раз в три дня.

В ежесуточном режиме не менее 50 сотрудников выполняют обязательный цикл работ по очистке проезжей части и элементов дорожного обустройства от смёта и грязи вручную, а также при помощи фронтальных погрузчиков и самосвалов. Всего в процессе проведения летних работ по содержанию ЗСД постоянно задействовано более 30 единиц спецтехники.

_SMG6217.jpg

_SMG6223.jpg

Процесс уборки ЗСД после зимы всегда трудоемкий. Первоначальный этап – механизированный, он позволяет обеспечить очистку от основных загрязнений, затем сотрудники эксплуатационной службы проходят всю протяженность дороги, составляющую вместе со съездами более 70 километров, чтобы произвести финальную очистку вручную – шампунем и щетками. В особенности это важно во время мойки шумозащитных экранов, перфорированная структура которых не позволяет отмыть их за один подход. Шампунем моют дорожные знаки и указатели, их на ЗСД более 2,5 тысяч, также очищают каждую кабину на пунктах взимания платы!

Во время генеральной уборки магистрали, которая длится 2 месяца, используется не менее 3300-3500 м³ воды. На полную очистку дороги в этом году требуется не менее 200 литров шампуня. Для сравнения, человек израсходует такое количество за 36 лет.

mann.png

мойка знака.jpg

- По трудоемкости летняя уборка не уступает зимней, а местами требует даже больших усилий и ресурсов, - объясняет начальник производственно-эксплуатационной службы Денис Коваленко.

Один из наиболее сложных видов работ – очистка деформационных швов. Технологические особенности дорожного полотна на ЗСД таковы, что требуют наличия данных элементов, в том числе на мостовых сооружениях Центрального участка. Мойка швов – обязательный и один из самых важных этапов в уборке ЗСД. Если ей пренебрегать, то шов потеряет свою подвижность. Особенность заключается в том, что подготовительные работы требуют больше времени, нежели сама очистка. Перед уборкой необходимо выставить схему производства работ такую же, как, например, перед началом ремонтных работ. В условиях скоростной магистрали – это обязательное условие, позволяющее обеспечить главный приоритет – безопасность работников, занятых на основном ходу трассы, и водителей, проезжающих мимо места производства работ. На выставление схемы требуется около одного часа, в то время как на очистку одного шва – от 15 до 30 минут. Таких швов на всей магистрали – 431.

К концу мая планируется полностью завершить работы по очистке ЗСД после зимнего сезона. В летнее время уборка магистрали в основном механизированная и производится для поддержания чистоты трассы.

Несмотря на смену сезона, часть эксплуатационной техники по-прежнему оснащена зимним оборудованием в полной комплектации. Это обусловлено периодическим понижением температуры до минусовых показателей на некоторых участках магистрали в ночные часы. По факту получения прогноза метеослужбы, на работу выходят усиленные дежурные смены управления по эксплуатации для предотвращения возможных последствий температурных колебаний.

 

Публикации по теме