Быстрая и безопасная дорога – это не только мосты и асфальт. Чем занимается мастер дорожно-ремонтного участка?

Дорога подобна живому организму: она функционирует – живет, устает, элементы изнашиваются – стареют и нуждаются в своевременном уходе и профилактике.

Эксплуатация Западного скоростного диаметра регламентируется жесткими требованиями содержания, которые предполагают ежедневный мониторинг трассы, состояния всех ее элементов и устранение неисправностей в кратчайшие сроки.

Для того, чтобы ЗСД соответствовал высоким требованиям, предъявляемым к эксплуатации дороги, необходим не только плановый капитальный ремонт, но и ежедневная круглосуточная работа команды специалистов, которые отвечают за максимально комфортную и безопасную для пользователей платную дорогу.

Высокое качество обслуживания магистрали обеспечивается силами сотрудников дорожно-ремонтного участка (ДРУ), с которыми мы поговорили об особенностях работы на ЗСД.

Мастер ДРУ Сергей Тимофеев

lkl;k.jpg 

 Сергей, расскажите какие задачи выполняет Ваше подразделение и непосредственно Вы?

- Я отвечаю за организацию и контроль производства работ вверенной мне бригады сотрудников ДРУ, веду отчетную документацию и составляю графики работ. Основными задачами является обслуживание элементов дорожного обустройства ЗСД и поддержание их высокого качества, от этого напрямую зависит безопасность пользователей дороги. Мы осуществляем ремонтные работы различного рода и степени сложности: это и замена барьерного ограждения, и восстановление шумозащитных экранов, и устранение локальных неровностей дорожного покрытия, и лакокрасочные работы. Важны не только сами работы, но и скорость их выполнения. На ЗСД все вопросы, касающиеся эксплуатации, особенно работы на проезжей части, должны решаться оперативно.

Например, на замену поврежденных элементов системы водоотведения (водоотводных решеток и колодцев) отводится три часа вне зависимости от места их расположения, а, как известно, протяженность магистрали составляет более 70 км вместе со съездами. Указанный срок критически важен, чтобы не допустить последствий в виде поврежденных шин автомобилей или, учитывая скоростной режим, более тяжелых по последствиям ДТП.

На ЗСД интенсивный трафик, при этом высокая скорость движения. Как ДРУ справляется с работами в таких условиях? Используется особый подход?

- Востребованность магистрали и ключевое значение трассы в городе, которое делает практически невозможным полное закрытие движения – ключевой фактор. Безопасность производства работ возведена в первый приоритет! Это целый комплекс мер – от периода обучения, до подготовки места производства работ и непосредственно производственного процесса, который должен исключить риски для персонала и пользователей.

Работы ведутся круглосуточно, но по возможности основной объем производится в ночное время в целях минимизации влияния на транспортную ситуацию. В ночные часы производится замена участков поврежденного барьерного ограждения, значительные площади дорожного покрытия проливаются битумной мастикой, осуществляется восстановление проезжей части на пунктах взимания платы. Важная особенность работы заключается в том, что магистраль постоянно открыта и в круглосуточном режиме обслуживает непрерывный поток автомобилей. Увы, до сих пор случаются ДТП по невнимательности некоторых водителей, которые совершают наезд на специальные выгородки, установленные в местах производства работ. Помню свои первые рабочие дни на ЗСД. Во время ночного ремонта на основном ходу машина, двигавшаяся с явным превышением скорости, едва не влетела в выгородку. Повезло, что не произошло прямого столкновения, водитель вовремя отвернул. Остановившись пользователь сам признался, что не следил за дорогой, а писал сообщение в телефоне. Пренебрежение элементарными правилами за рулем могло стоить жизни, поэтому подчеркиваю важность соблюдения скоростного режима и полного внимания к дороге для всех автомобилистов при любой интенсивности движения.

Можно ли, по-Вашему мнению, избежать подобных ситуаций?

- Безусловно! Сотрудники ДРУ ответственно подходят к своим обязанностям: работают в яркой спецодежде со светоотражающими вставками, в месте производства работ обязательно устанавливаются ограждения в соответствии со схемой организации дорожного движения, на ЗСД в темное время суток работает более 8 тыс. осветительных мачт. Обо всех местах ремонта диспетчеры заранее предупреждают на знаках и табло переменной информации. Не заметить ремонтные работы невозможно, если конечно не писать сообщения в смартфоне. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем водителям с призывом помнить, что управление транспортом – это ответственность и обязанность соблюдать Правила. Будьте предельно внимательны на дороге, не отвлекайтесь, следуйте указаниям на табло переменной информации, и вы избежите опасных ситуаций во время поездки, а мы сможем качественно сделать свою работу и обеспечить для Вас оптимальное состояние магистрали!

 mk.png


jhj.png

 

Немаловажную роль в успешной работе ДРУ играют новые технологии, изучение и внедрение которых в рабочий процесс происходит на непрерывной основе.

Ведущий инженер ДРУ Александр Радионов.

KAZ_2014.jpg

- Одним из основных условий, обеспечивающих оперативную и качественную работу, являются используемые материалы. На сегодняшний день мы провели успешные долгосрочные испытания и запустили в работу несколько новых материалов. Например, защитно-восстановительный состав, который используется для устранения и герметизации локальных сеток трещин на поверхности проезжей части. Технология нанесения позволяет выполнять работы за одну смену на площади до 200 квадратных метров бригаде из двух человек без использования дополнительной спецтехники. Ранее на подобную работу уходило от двух до четырех смен, а в бригаде было задействовано четыре человека и одна машина - мастичный заливщик швов.

Кроме этого, ввели в постоянную эксплуатацию ремонтные составы на основе полиуретана. Они используются при устранении локальных неровностей поверхности проезжей части, то есть для аварийного, так называемого «ямочного» ремонта. Как и в ситуации с использованием инновационных защитных составов, нам удалось сократить трудозатраты и увеличить скорость производства. Помимо этого, для данного вида работ мы теперь используем в три раза меньше инструментов.

Отдельного внимания требует процесс по восстановлению лакокрасочного покрытия в труднодоступных местах: над водой и в местах, где отсутствует въезд в подэстакадное пространство. Ранее для производства работ над акваторией приходилось привлекать подрядные организации и промышленных альпинистов. В случае работ с земли было необходимо сооружение лесов и подмостей. При таком подходе для того, чтобы устранить очаг коррозии размером 0,5 м² у нас уходило около двух часов, 2-3 смены сотрудников привлекались для монтажа и демонтажа лесов. Ситуация полностью изменилась, когда парк спецтехники ЗСД пополнила специализированная машина Barin AB. Уникальная конструкция, аналогов которой в России просто нет, обеспечивает быстрый и беспрепятственный доступ для специалиста к мостовым опорам и в подмостовое пространство, исключает необходимость привлечения к работам подрядных организаций и в 3-4 раза сокращает время производства работ.

DSCN0194.png

DSCN0218.png

 

                   

 

Публикации по теме