Почти 100 миллионов поездок совершено по ЗСД в 2019 году

Эксплуатационные службы Западного скоростного диаметра подвели итоги прошедшего года. Количество поездок по магистрали выросло по сравнению с 2018 годом на 10%.

Всего в 2019 году на Западном скоростном диаметре было зафиксировано более 97 миллионов транзакций, для сравнения в 2018 году было 88 миллионов.

Максимальный суточный трафик на магистрали наблюдался летними пятницами, особенно в периоды благоприятной погоды. В такие дни суточное количество транзакций составляло более 360 тысяч единиц. К ежедневному потоку автомобилей прибавлялись горожане, стремящиеся максимально быстро и комфортно проехать на дачи и к другим местам загородного отдыха.

Среди специального транспорта, который в соответствии с законодательством пользуется правом бесплатного проезда по магистрали, чаще всего ЗСД использовали кареты Скорой помощи – более 160 тысяч поездок, на втором месте оказались почтовые машины (82 тысячи поездок), а замыкает тройку полиция (78 тысяч поездок).

Более 1,7 миллиона раз по ЗСД проехали пользователи с «гостевыми» транспондерами (выданными другими операторами платных дорог России) в рамках системы интероперабельности. Рост данного показателя по сравнению с 2018 годом составил 180%.

Петербургские же водители ездили по другим платным трассам страны с транспондерами ЗСД более 2,35 миллиона раз.

В 2019 году выдано более 100 тысяч бортовых устройств. Количество транспондеров ЗСД, находящихся в пользовании у водителей, приближается к 700 тысячам. Неудивительно, что вырос и процент поездок с транспондерами. На конец 2019 года он составил более 85% всех транзакций. Среди тех, кто пока не использует транспондер все популярнее становится оплата банковскими картами и умными устройствами, поддерживающими технологию NFC. Для большего удобства таких пользователей на ЗСД внедряются автоматы приема платежей, которые позволяют оплатить проезд картой или NFC-устройством без участия кассира.

Но не все эксплуатационные показатели на ЗСД в 2019 году продемонстрировали рост. Например, после начала работы комплексов фото- видеофиксации скоростного режима, аналитическая служба зафиксировала снижение количества данных нарушений на 85-90%.

Можно отметить роль как фото- видеофиксации, так и всего комплекса мер по обеспечению безопасности дорожного движения на магистрали в дальнейшем снижении общего уровня аварийности. В 2019 году на ЗСД зафиксировано на 9,5% меньше ДТП, чем в 2018 году.

 

Публикации по теме