75 лет Великой Победы. Наши герои

Со дня окончания Великой Отечественной Войны прошло 75 лет. Многие участники и свидетели военных событий, к сожалению, не застали эту памятную дату. Однако мы убеждены, что сохранение истории своих бесстрашных предков – священная обязанность каждой семьи, которой коснулись тяготы и лишения войны.

Мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, родственники которых в настоящее время работают над проектом Западный скоростной диаметр.

Военной историей своей семьи поделился Алексей Мальков, начальник дорожно-эксплуатационной службы:

Война коснулась многих членов моей семьи. У моего деда, Василия Арсентьевича Малькова, было три брата, и каждому пришлось пройти через войну. Старший брат Иван погиб в 1939 году во время Советско-финляндской войны при штурме линии Маннергейма, остальные три брата были участниками Великой Отечественной Войны, им повезло вернуться домой живыми.

IMG_3975.jpg

Василий Арсентьевич Мальков

Мой дед был призван на фронт осенью 1943 года в возрасте 17 лет. Его направили в 163-ю стрелковую дивизию 2-й ударной армии, где он был наводчиком артиллерийского орудия калибра 45 мм. Василий Арсентьевич воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Во время боевых действий в 1943 году взял в плен троих фашистских солдат. В 1944 году Василий Арсентьевич участвовал в Мадонской операции в составе 168-й стрелковой дивизии, где получил многочисленные тяжелые ранения в наступательных боях под Ригой. Он не погиб только благодаря одному из сослуживцев, который вытащил его умирающего из воронки, в то время как остальные уже считали его погибшим. Мой дед провел долгие месяцы в госпитале, где и встретил победу. Наша семья до сих пор хранит похоронку, которую по ошибке направили на Василия Арсентьевича в адрес Мальковых.

За участие в боях Василий Арсентьевич был награжден орденом Славы III степени. Ниже представлена выписка из наградного листа:

"Краткое изложение подвига. В бою 25-28.08.44 года в районе западнее озера Катитс (Латвия) товарищ Мальков действуя смело и решительно прямой наводкой своего орудия уничтожил три огневых точки противника и не взирая на шквальный артиллерийский минометный огонь противника бесперебойно вел огонь по контрукрепленному району противника, чем содействовал эффективному отражению семи контратак. За проявленную отвагу и мужество красноармеец Мальков достоин правительственной награды, ордена "Славы III степени".

Также Василию Арсентьевичу был присвоен орден Отечественной Войны I степени.

 

Публикации по теме