105 миллионов транзакций зафиксировано на ЗСД в 2021 году

Эксплуатационные службы ООО «Магистраль северной столицы» подводят основные итоги года по показателям транспортного потока и распространения транспондеров.

Восемь раз от Земли до Солнца по ЗСД

Транспортный поток в 2021 году зафиксирован на 17% выше, чем в 2020 году и почти на 10% выше, чем в доковидном 2019 году. Это позволяет сделать вывод о том, что трафик не только показал существенный рост по сравнению с 2020 годом, когда наиболее сильно сказывались коронавирусные ограничения, но и вернулся к устойчивому эволюционному росту, наблюдавшемуся до пандемии.

ЗСД продолжает быть одной из наиболее востребованных магистралей страны, причем не только в сегменте платных дорог. Если взять суммарный пробег автомобилей по Западному скоростному диаметру за год, то получится восемь расстояний от Земли до Солнца. При том, что средняя длина поездки составляет около 11 километров.



Четыре из десяти авто в Петербурге – с транспондером ЗСД

Обеспечивать такую точность статистики, а главное пропускную способность магистрали позволяет широкое распространение электронных средств регистрации проезда. 

Пропускная способность быстрой транспондерной полосы в несколько раз выше, чем универсальной, где принимаются все виды оплаты. При этом более 92% поездок по ЗСД производятся с помощью бортовых устройств. Для сравнения, в 2012 году доля пользователей с транспондерами составляла только 12%.

Неудивительно, что по левым частям пунктов взимания платы (тем, где расположены Т-полосы) проехало в пять раз больше машин, чем по правым. Необходимо напомнить, что проезд с транспондером возможен по любой из полос пунктов оплаты. Если есть сомнения в том, что баланс положительный мы даже советуем выбирать универсальные полосы, где будет возможность оплатить проезд кассиру-оператору, хотя проще и удобнее подключить автопополнение счета и ездить без сомнений.

Количество транспондеров ЗСД в автомобилях горожан также продолжило активный рост в 2021 году, за 12 месяцев было реализовано почти 115 тысяч устройств. Всего же, по подсчетам аналитической службы в четырех из десяти петербургских автомобилей установлено бортовое устройство Западного скоростного диаметра. Общее количество транспондеров в обороте составляет около 900 тысяч штук.



Самые популярный маршрут и рекордный день

Самым часто проезжаемым пунктом взимания платы (ПВП) в 2021 году стал ПВП на основном ходу магистрали в районе развязки с Благодатной улицей при движении с Юга на Север, через него проехало более 12,3 миллиона машин. Самым популярным у пользователей маршрутом по ЗСД стала поездка от развязки с КАД на Юге до развязки с наб. Макарова. Отметим, в числе наиболее востребованных традиционно присутствует и развязка с Богатырским проспектом, хотя состоявшийся осенью 2021 года пуск движения по развязке с Шуваловским проспектом очевидно снизил нагрузку на этот транспортный узел в Приморском районе, где ЗСД крайне востребован.

Наиболее загруженными днями продолжили оставаться пятницы, когда к ежедневному трафику прибавляется дачный – множество пользователей стремятся как можно быстрее оказаться в местах загородного отдыха.

Суточный рекорд трафика был обновлен 10 сентября 2021 года, когда на ЗСД зафиксировано 398,5 тысяч транзакций. Пятницы в первой половине сентября традиционно становятся рекордными. Горожане возвращаются из отпусков, возобновляется учеба школьников и студентов, но погожие дни все еще становятся мощной мотивацией для массового выезда загород.

- Рост транспортного потока является безусловным свидетельством восстановительных процессов в экономике и несомненно позитивной тенденцией отрасли платных дорог в целом. Однако, мы не считаем влияние пандемии исчерпанным. В ситуации сохраняющихся ограничений было максимально важно обеспечить корректное обслуживание интенсивно растущего трафика с учетом всех требований безопасности. Это удалось, в первую очередь благодаря своевременному и сознательному решению наших сотрудников, непосредственно работающих с клиентами, о вакцинации.  Сейчас мы достигли более 93% вакцинации. Динамика трафика, технологическое развитие магистрали дают уверенность в готовности к дальнейшему динамичному росту, - комментирует генеральный директор ООО «Магистраль северной столицы» Алексей Николаевич Бнатов.

Для справки:

OOO «МАГИСТРАЛЬ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ»

ООО «Магистраль северной столицы», входящее в ВТБ Инфраструктурный Холдинг, реализует Соглашение государственно-частного партнерства с Санкт-Петербургом.

В соответствии с Соглашением компания осуществила функции финансирования и строительства Центрального участка магистрали «Западный скоростной диаметр». Кроме того, ООО «Магистраль северной столицы» осуществляет в рамках концессии эксплуатацию всей трассы ЗСД.
Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий: Project Finance International, Project Finance Magazine, World Finance, Infrastructure Investor, "Рынок ценных бумаг". ЗСД отмечен в качестве лучшего инфраструктурного проекта премией «Формула движения» Министерства Транспорта РФ, «Премией развития» Внешэкономбанка и др.

Публикации по теме